Introdução

A Anta Brasileira, Anta Sul-Americana ou Anta de Terras Baixas (Tapirus terrestris), é um mamífero da Família Tapiridae, Ordem Perissodactyla, o qual se encontra atualmente listado pela União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN – International Union for the Conservation of Nature) como “Vulnerável à Extinção” nas categorias A1cd+2c+3c (IUCN/SSC Red List Assessment 2007).

No Brasil, apesar de não constar da lista nacional de espécies ameaçadas de extinção (IN do MMA - Ministério do Meio Ambiente (03, 2003), a Anta Brasileira é reportada em seis das sete listas Estaduais. Apenas no Estado do Pará não é considerada como ameaçada de extinção.

Nos Estados de Minas Gerais e Rio Grande do Sul está registrada como “Criticamente Ameaçada” e nos Estados do Paraná, São Paulo, Espírito Santo e Rio de Janeiro na categoria de “Em Perigo”, sendo que no Município do Rio de Janeiro é considerada como “Extinta”.


Clique no botão para fazer download do conteúdo do programa: